«Дети пишут Андрею СМС»: как живет семья хирурга Павленко, умершего от рака

Андрей Павленко с женой Анной

Андрей Павленко с женой Анной

5 января Андрея не стало… Его вдова Анна Гегечкори впервые за несколько месяцев рассказала, как она и трое детей теперь живут без любимого мужа и отца.

«Мы учимся жить заново. Наверное, осознание еще не пришло до конца. Мне хочется поделиться какими-то новыми достижениями детей, тем, что происходит за день. И мы это делаем — пишем ему СМС-ки. Номер Андрея у нас сохранен, мы не можем его удалить или заблокировать. Дети пишут письма. Мы считаем, что папа рядом — незримо. Андрей сказал, что всегда будет с нами, будет нашим ангелом-хранителем. И мы стараемся не подвести нашего папу», — говорит вдова Павленко в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Они познакомились в Краснодаре в военном госпитале. «Вечером после смены он зашел. Помогал мне во всем, объяснял. Через год мы поженились. Но скрывали отношения от коллектива. В тот момент мы ни о чем не думали, просто стали жить вместе», — вспоминает Анна.

Фото со свадьбы Андрея и Анны

Фото со свадьбы Андрея и Анны

Вдова врача благодарна тем, кто ей пишет с поддержкой в социальных сетях. «У меня есть цель. Нет мечты. Каждый день стараюсь провести так, чтобы он был с пользой. Дети мне очень помогают», — едва сдерживая слезы говорит Анна.

Когда Андрей сообщил супруге о том, что у него рак, он сразу обозначил: у них есть два года. Анна и ее муж даже готовили детей к тому, что скоро их папы не станет. «Софа и Кристина были рядом в очень сложные моменты», — делится вдова Павленко.

Младшему сыну она сказала, что папа улетел на небо. Ребенок знает, как зовут отца, и помнит его. Даже во время болезни Андрей часто проводил много времени с наследником. В 14 лет Анна должна передать сыну часы, которые носил хирург, и записку от папы. Вдова хранит в шкафу вещи умершего супруга. Например, нож и ремень, которые достались Андрею от отца, она тоже отдаст сыну, когда тот вырастет.

Павленко распорядился, какие вещи после его смерти достанутся и его дочкам. Майка, в которой он ходил последние дни, должна была перейти Софе. «Духами она пользуется тоже отцовскими. Также Софа носит его военную форму», — отмечает вдова хирурга. 

Анна с дочками, Кристиной и Софой

Анна с дочками, Кристиной и Софой

Супруга Павленко предполагала, что ее муж может умереть в период новогодних праздников и обсуждала с ним этот момент. «Он мне говорит: «Не переживай, без пафоса, бeз ничего. Оформляй на следующий день». Мы сделали, как хотел Андрей, одели его сами, помыли сами. Софа держалась молодцом, она вязала папе галстук, потому что я не умею», — вспоминает Анна.

Один из последних кадров Андрея с сыном

Один из последних кадров Андрея с сыном

По словам вдовы Павленко, она даже не видела, как муж записывал видеоролик, который все увидели только после его смерти. «Говорят, что человек живет, пока помнят его имя и живет его дело. Вместе с друзьями мы придумали грант имени Андрея Павленко. Этот грант будет финансировать медиа-проекты, которые доносят правдивую и настоящую информацию об онкологических заболеваниях», — заявил хирург в прощальном видео. 

Вдова Андрея Павленко поделилась архивными снимками мужа

Вдова Андрея посмотрела полностью его обращение только во время съемок программы Андрея Малахова. Половина собранных средств действительно переводится семье Павленко, которая лишилась единственного кормильца.

Муж приходил к Анне во сне на девятый и сороковой день. «Вспоминаю, у меня какое-то сумасшествие было. Я не ела, не пила, постоянно куда-то бегала делала дела. Загружала себя максимально возможными делами. На девятый день, ложась спать, я сказала ему: Я так устала, Андрюх, можно я к тебе завтра не приду, а 10-го приду. Он мне приснился и сказал, что соскучился. И я, отбросив все дела, пошла на кладбище», — рассказала Анна. 

Незадолго до смерти Андрей и его жена обвенчалась. Кольцо, которое было у мужа, она положила ему в гроб. Свое Анна пока не снимает с пальца. «Я не знаю, как жизнь повернется, но мне кажется, что замуж я не выйду. Моя жизнь в детях», — делится вдова хирурга.

По словам Анны, в могиле Андрея также оставлено место и для нее. После смерти она хочет лежать рядом с ним. 

Дочь Софа надеется оправдать ожидания отца. Она жалеет, что провели недостаточно времени с папой. «Жизнь разделилась на «до» и «после». Первого января мама с папой повенчались. Папа тогда уже лежал. Он не мог ходить, не мог встать. Мама плакала, а папа ее успокаивал, гладил по голове и говорил, что все прекрасно и хорошо. Я говорила ему: «Папа, не вздумай умирать, ты еще на выпускном будешь со мной танцевать». Я думаю, как же жизнь все-таки не справедлива», — делится эмоциями Софа.  

Фото: Facebook