Откровения первой жертвы и слезы матери Анастасии Ещенко: яркие моменты фильма о доценте Олеге Соколове

Олег Соколов

Олег Соколов

Убийство Анастасии Ещенко стало, пожалуй, самым обсуждаемым криминальным событием прошлого года. Доцент Олег Соколов не просто застрелил свою сожительницу, но расчленил ее труп, попытавшись утопить останки в реке Мойке.

После ареста Соколов сначала раскаивался, а потом начал обвинять Анастасию в том, что она его спровоцировала. Все это время родители Ещенко хранили молчание. Первое интервью убитые горем мать и отец дали создателям документального фильма «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона».

Так, мама Анастасии призналась, что знала об отношениях дочери и Соколова. Поначалу девушка пыталась скрыть свою близость с преподавателем от родных, но в итоге семья обо всем узнала. «Я говорила с Настей. Убеждала, что им с Соколовым не по пути. «Ты же понимаешь, что даже если родишь, наверняка будешь воспитывать ребенка одна?» — говорила я дочери. А Настя отвечала, что все понимает и готова к этому», — рассказала мама погибшей.

Мама Анастасии долго хранила молчание

Мама Анастасии долго хранила молчание

О произошедшей трагедии родители Ещенко узнали от родных: новость о жестоком убийстве, совершенном доцентом Соколовым, мгновенно разлетелась  по Сети. 

«Он не просто убил Настю, он убил всех нас: меня, мужа, наших родителей. Он уничтожил мечты моего ребенка, ее желания. Самое страшное — слово «никогда». Я знаю, что моя дочь никогда больше не приедет в мой день рождения. Она больше никогда не увидит свои любимые тюльпаны», — делилась мама Анастасии не в силах сдержать слезы.

Переписка убитой Анастасии Ещенко с подругой об Олеге Соколове

Создателям документального фильма удалось взять интервью не только у родителей Насти, но и у других жертв доцента Соколова. Так, девушка по имени Дарья когда-то училась в Санкт-Петербургском университете и на собственном опыте убедилась, насколько настойчивым может быть преподаватель. Историк постоянно оказывал Дарье знаки внимания, а однажды даже попытался ее поцеловать. После этого студентка прекратила всякое общение с педагогом.

Анастасия считала Соколова гением

Анастасия считала Соколова гением

А вот Екатерине не удалось вовремя определить, что рядом с ней находится монстр. В середине 2000-х у нее завязался бурный роман с Олегом Соколовым. Влюбленные познакомились в университете, после чего начали тайно встречаться.

Екатерина не знала, что Соколов женат. Когда же этот факт всплыл, она решила разорвать отношения. Разозленный историк сначала пытался удержать любовницу, а потом жестоко избил ее. «Он говорил, что убьет меня, подносил к лицу утюг. Мне тогда чудом удалось уцелеть. После этого я сразу оборвала с ними контакты, уехала в другую страну. Когда узнала, что у Соколова появилась новая девушка, сразу почувствовала неладное. Настя была очень на меня похожа, и я понимала, что он может и ее избить. Однажды я даже хотела написать Насте в социальной сети, но не решилась: была уверена, что она мне просто не поверит», — объяснила Екатерина.

Сейчас девушка очень жалеет, что не спасла Анастасию. После избиения в 2008 году Екатерина писала заявление в полицию, но тогда дело замяли. «Если бы то расследование провели как следует, Анастасия наверняка была бы до сих пор жива», — уверена адвокат семьи Ещенко Александра Бакшеева.

Близкие Анастасии уверены, что Соколов пытается уйти от правосудия

Близкие Анастасии уверены, что Соколов пытается уйти от правосудия

Первая жертва доцента Соколова Екатерина до сих пор не справилась с психологическими проблемами. Она посещала специалистов, чтобы избавиться от кошмаров, преследующих ее все эти годы. Однако терапия не принесла должного результата. В финале документального фильма девушка расплакалась, признавшись, что ощущает вину перед семьей Анастасии Ещенко. Теперь единственное, на что могут рассчитывать жертвы историка — это правосудие.

Фото: Legion-Media, личный архив, кадры документального фильма  про доцента СПбГУ Олега Соколова